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모유의 성분

시간과 함께 변하는 모유의 내용물과 변화를 살펴봅시다.

모유는 많은 장점이 있습니다.
그중 하나는 모유가 아기에게 균형 잡힌 영양소를 함유하고 있다는 점입니다.
모유의 주성분인 「지질・유당・단백질」 등은 아기의 성장에 맞추어 그 시기에 필요한 영양
밸런스로 자동적으로 변화합니다.
즉, 모유는 아기에게 가장 좋은 음식인 것입니다.

모유의 성분과 그 작용

유당: 모유 속에 가장 많이 들어 있는 에너지원이 되는 성분입니다.
단백질: 아기의 몸에 흡수될 때 아미노산으로 분해되어 근육을 형성하는 원천이 됩니다.
또한 락토페린과 IgA와 같은 면역에 중요한 단백질을 다량 함유하고 있습니다.

그 밖의 성분에도 다음과 같은 기능이 있습니다.

  • 알레르기에 잘 걸리지 않는다.
    모유에는 장벽(Intestinal wall, 腸壁)에 보호막을 만들어 장의 표피세포의 성장을 촉진하는 물질이 있습니다. 그 때문에 무수한 구멍이 나 있는 아기의 장에서 알레르기의 원인이 될 수 있는 알레르겐이 침입하는 것을 막아 줍니다.
  • 소화 흡수력이 좋다.
    소화를 돕는 리파아제나 아밀라아제 등의 효소가 들어 있기 때문에 장기(Intestinal, 臓)가
    약한 신생아에게도 부담이 가지 않고 소화 흡수가 좋습니다.

모유의 성분 변화

모유는 분만 후 일수・1일 수유・1회 수유・계절・식사에 따라 성분의 변화가 일어납니다.
여기에서는 분만 후 일수・1회 수유에 있어 어떻게 성분이 변화하는지 알아볼까요?

1 회 수유의 성분 변화

1회 수유에 있어 전반의 모유를 전유(Fore milk, 前乳), 후반의 모유를 후유(Hind milk, 後乳)라고 부릅니다. 수유가 진행됨에 따라 아기에게 에너지원이 되고 뇌의 발달・몸의 구조 유지에 중요한 성분인 지질의 함량이 증가합니다.

조건: 유축기로 10ml씩 5병 분의 모유를 짜서 각각 시험관에 5ml씩 나누어 넣은 후
원심분리(3,000rpm×5분)

분만 후 일수에 따른 성분 변화

모유는 초유(Colostrum, 初乳)와 성숙유(Mature milk, 成熟乳)의 크게 2가지로 나눌 수
있습니다.
초유(Colostrum, 初乳)란 분만 후 5일 전후까지 분비되는 모유를 말합니다.
특징은 면역력에 관계하는 락토페린・IgA 와 같은 단백질을 많이 함유하고 있습니다.
또한 이 시기에 모유가 노랗게 보이는 것은 당근 등에 들어 있는 β-카로틴을 많이 함유하기 때문입니다.
성숙유(Mature milk, 成熟乳)란 분만 후 10일 이상 지난 모유를 말합니다.
특징은 초유(Colostrum, 初乳)에 비해 단백질 함량이 낮고, 유당과 지질을 많이 함유하기
때문에 에너지 함량이 높습니다. 또한 이 시기의 모유는 유백색을 띠고 있습니다.

위와 같이 모유는 엄마만이 만들 수 있는 영양 만점의 음식입니다.
모유수유를 지속하는 것은 아기의 건강한 성장을 도와주는 최고의 방법입니다.

분만 후 일수
모유섭취 시 주 내용물의 경과 추세이며, 상대값은 산후 3~5일을 100%로 표시

(참고문헌: Itoda et al., Japanese Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, Vol. 5, No. 1, p. 145-158, 1991)

column

포유류 중에서도 사람의 모유는 유당 함량이 가장 높고 단백질 함량이 가장 낮습니다.
일반적으로 해수, 극지방, 사막 등 가혹한 조건에서 서식하는 물개나 고래는 지질 함량이 높고, 수유 간격이 긴 개나 돼지 보다는 고지질의 모유를 섭취하는 것으로 알려져 있습니다.

그림 3.2 각 포유동물의 모유 성분(%)

분류 동물 고체함유량 지질 단백질 유당 미네랄
모유수유 기간이 긴 동물 토끼 36.9 18.2 13.9 2.1 1.8
29.3 13.1 9 3 1.3
23.5 12.9 9 3.1 1.2
돼지 18.8 6.6 5 5.5 0.6
아기의 요구에
따라 먹이는 동물
사람 12.4 3.8 1.5 7 0.2
11.2 1.9 2.5 6.2 0.5
12.7 3.7 3.1 4.8 0.7
원숭이 15.4 4 1.6 7 0.2
가혹한 조건에서 서식하는 동물 두더지 35 20 10 0.1 0.8
물개 65.4 53.3 8.9 0.5 0.6
고래 57.1 42.3 11 1 1.4
북극곰 47.6 33.1 10.9 0.3 1.4

(참고문헌: Shuichi Ueno, Science of breastmilk, p. 19, 1997)


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