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모유의 냉동과 보관

영양이 풍부한 모유를 바르게 보관하세요

엄마는 여러 가지 이유에서 아기에게 직접 모유를 먹일 수 없을 때가 있습니다. 또한 엄마는 남은
모유를 보관하고 싶을 때도 있습니다. 이럴 때에는 적절한 방법으로 유축해서 모유를 냉동,
냉장한 후 나중에 아기에게 먹일 수 있습니다.
일반적으로 모유는 약 -18℃에서 6개월간 냉동보관이 가능합니다.(3개월 권장)
또한 4℃ 이하에서는 24시간 이내 냉장보관이 가능합니다.
이 기간에는 모유에 포함된 면역체나 성분에 거의 변화가 없습니다. 그러나 엄마의 몸에서
만들어지는 모유는 아기의 성장에 따라 적합한 성분으로 변화하므로 냉동・냉장한 모유는
가능한 빨리 사용하세요.
그 밖에도 모유를 다룰 때에는 다음에 주의하세요.

  냉장보관(4°C이하) 냉동보관(약–18°C)
신선한 모유 24시간 3개월 (권장)
6개월 (사용가능)
해동된 모유
(냉장고 또는 흐르는 물에 해동)
24시간 재냉동금지

(참고문헌: PIGEON CORPORATION)

  • 권장 기준이며, 사용하고 계신 제품의 품질을 보증하는 것은 아닙니다.
  • 중탕한 경우, 냉장 또는 냉동 등 재보관 금지.
  • 많은 영양분이 유실되므로 모유를 전자렌지에 넣어서 가열하지 마세요.
  • 상온에 모유를 보관하지 마세요.
  • 저장 기간에 관계 없이 가능한 한 빨리 모유를 사용해주세요.

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